Díaz Tezanos ha presentado esta mañana los proyectos de las nuevas infraestructuras, que completan el complejo educativo de la villa y beneficiarán por igual al colegio y al instituto

La consejera presentando el proyecto a la cmunidad escolar de San Vicente de la Barquera

A 1.275.235 euros asciende la inversión que la Consejería de Educación realizará para completar el complejo educativo de San Vicente de la Barquera.

El proyecto, presentado hoy por la consejera de Educación, Rosa Eva Díaz Tezanos, en la villa marinera a la comunidad escolar, contempla la construcción de un nuevo gimnasio polideportivo cubierto y un edificio independiente para albergar al alumnado de dos años del municipio. En total, más de 1.300 metros cuadrados de infraestructuras educativas, que beneficiarán por igual al colegio público ‘Mata Linares' y al Instituto de Educación Secundaria (IES) ‘José Hierro', y que cubren las necesidades de escolarización presentes y futuras de la zona más occidental de Cantabria.

Durante la presentación, la arquitecta de la Consejería de Educación, Alicia Argüello, y el representante de la empresa redactora del proyecto, T.A. Taller de Arquitectura y Desarrollo Urbanístico S.L., Sergio Pérez, han explicado los detalles más técnicos del proyecto a los miembros de la Corporación Municipal, con su alcalde, Julián Vélez, al frente, así como al profesorado y a los representantes de las familias de ambos centros educativos, entre otros. También han estado presentes en la biblioteca del instituto, lugar de realización del acto, el director general de Coordinación y Política Educativa, Ramón Ruiz y los directores tanto del colegio, Nieves Mayo, como del IES, Juan Ramón Pastrana.

Un recinto polideportivo cubierto

El nuevo gimnasio polideportivo cubierto de San Vicente de la Barquera tendrá una pista semienterrada, vestuarios y una cubierta horizontal para su uso como zona de recreo o pista de deportes al aire libre. Estará ubicado a media ladera, frente al IES ‘José Hierro', para así facilitar su uso tanto al alumnado del colegio ‘Mata Linares' como del propio instituto. Se ha diseñado en 856 metros cuadrados, de los que 227 serán instalaciones anexas y, el resto, espacio útil deportivo. El proyecto del gimnasio se ha concebido para edificar un recinto cubierto moderno, apto para la realización de actividades deportivas y lúdicas en las mejores condiciones posibles.

Aulario para el alumnado de dos años

Además del pabellón, la Consejería de Educación construirá, dentro del mismo complejo educativo, un edificio anexo para la escolarización del alumnado de dos años. Constará de 220 metros cuadrados, distribuidos en dos aulas con aseos infantiles incluidos de 65 metros cuadrados cada una, un despacho para el profesorado, un almacén y otros servicios complementarios.

El nuevo aulario de Infantil, tal y como ha detallado Díaz Tezanos, estará vinculado al colegio público ‘Mata Linares' y ubicado en la zona este de la parcela, entre el colegio y el instituto, pero con acceso independiente. Además, se edificará en línea con el gimnasio, a la misma cota que el colegio y muy próximo al actual estacionamiento de vehículos del instituto.

Con esta nueva infraestructura San Vicente de la Barquera ampliará significativamente su capacidad para escolarizar al alumnado de dos años. Si bien la Consejería de Educación ya implantó un aula de dos años en el curso 2006-2007 con 15 menores, el nuevo edificio estará habilitado para albergar a más del doble.

Cabecera de la zona occidental

Las inversiones de la Consejería de Educación completan un complejo educativo que pivota en torno a dos centros de referencia, el colegio público ‘Mata Linares' y el IES ‘José Hierro'. El primero, centro de Infantil y Primaria, tiene escolarizados a 268 estudiantes en 17 grupos, que están atendidos por una plantilla de 22 profesores.

El instituto, en cambio, imparte Educación Secundaria Obligatoria (ESO) y Bachillerato a los 383 matriculados procedentes del entorno geográfico del centro, y que abarca municipios tan dispares como los de Bielva, Comillas, Puente Nansa o Val de San Vicente. Cuenta con una sección bilingüe en inglés y, desde hace algunos años, impulsa parte de los planes educativos que la Consejería de Educación puso en marcha al inicio de la Legislatura pasada. Entre ellos, el Plan de Apertura de Centros a la Comunidad, el Plan de Atención a la Diversidad o el Plan TIC, de aplicación de las tecnologías de la información y la comunicación a los centros escolares.