El IES Fuente Fresnedo de Laredo y la Fundación de Enfermería están desarrollando una iniciativa pionera para fomentar hábitos saludables de alimentación entre los alumnos. Bajo el lema 'Desayuna y Cómete el Día', todos los estudiantes del centro reciben una charla didáctica sobre buenos hábitos nutritivos. A continuación, participan del emplatado y degustación de distintos menús elaborados por los estudiantes del departamento de la Escuela de Hostelería, tanto del área de cocina como del de restauración y servicios. La experiencia, que se inició el pasado día 16 de enero y se mantendrá hasta el 17 de abril, se reeditará cada viernes durante diez semanas, para dar lugar a que participen todos los cursos.

fresnedo saludable

El IES Fuente Fresnedo de Laredo y la Fundación de Enfermería están desarrollando una iniciativa pionera para fomentar hábitos saludables de alimentación entre los alumnos. Bajo el lema 'Desayuna y Cómete el Día', todos los estudiantes del centro reciben una charla didáctica sobre buenos hábitos nutritivos. A continuación, participan del emplatado y degustación de distintos menús elaborados por los estudiantes del departamento de la Escuela de Hostelería, tanto del área de cocina como del de restauración y servicios. La experiencia, que se inició el pasado día 16 de enero y se mantendrá hasta el 17 de abril, se reeditará cada viernes durante diez semanas, para dar lugar a que participen todos los cursos.

Tanto el IES Fuente Fresnedo como la Fundación de Enfermería desarrollarán un estudio paralelo para seguir la evolución del alumnado una vez recibidas las pautas para una correcta alimentación. La idea surge de constatar que son muchos los estudiantes que, en una etapa crucial de su crecimiento y de su formación académica, acuden a sus centros de estudio sin obtener el adecuado aporte de alimentos y vitaminas para afrontar con garantías la jornada formativa.

Para cambiar esta tendencia, los propios alumnos del departamento de Hostelería elaborarán unos desayunos más nutritivos, más variados, más sanos que darán a degustar a sus compañeros. Previamente, María Gómez Soto, del Colegio de Enfermería, impartirá unas nociones básicas acerca de la importancia de mantener unas pautas alimenticias saludables. A continuación, los alumnos asisten al emplatado de un desayuno tipo. Seguidamente, acceden a una zona de “islas gastronómicas” donde, a modo de buffet, tendrán a su disposición una variada y apetitosa oferta de lácteos, hidratación, cereales y fruta. Estas “islas” cuentan con el asesoramiento continuo de una monitora experta en nutrición, así como de expertos en los productos y de los propios profesores de Educación Física del centro educativo.

El disfrute sensorial completo es parte del éxito de la iniciativa. Para reforzar esta cuidada y elegante experiencia se ha pedido al alumnado que se prepare especialmente para dicha jornada y acuda sintiéndose especial. Con ello disfrutarán aún más del trato esmerado que recibirán de sus compañeros y compañeras de los ciclos formativos de Hostelería. El desayuno base ofrece un zumo de naranja, un bizcocho de yogurt y aceite de oliva, colacao o café descafeinado. El desayuno opcional tipo buffet permite elegir entre frutas (brochetas, batidos), cereales, lácteos (yogurt, kéfir, quesos), café e infusiones. La iniciativa cuenta con la colaboración de empresas como 'Frutas Riomar' de Santoña, Cafés Dromedario, Alimentación Natural Ecotienda 'Natural y Mente' y Lácteos 'La Bien Aparecida'.

Vídeo realizado por la Fundación de Enfermería sobre la actividad

Enlace a la web del IES Fuente Fresnedo a través del directorio de Educantabria