CFGS Dirección de servicios de restauración
Duración
2000h repartidas en dos cursos académicos.
Requisitos para el acceso
Distribución de los módulos
- Primer curso
- Control del aprovisionamiento de materias primas.
- Procesos de servicio en bar-cafeteria.
- Procesos de servicios en restaurante.
- Gestión de la calidad y de la seguridad e higiene alimentaria.
- Gestión administrativa y comercial en restauración.
- Inglés I.
- Segunda lengua extranjera: Frances I.
- Formación y orientación laboral.
- Segundo curso
- Sumilleria.
- Planificación y dirección de servicios y eventos de restauración.
- Gastronomía y nutrición.
- Recursos humanos y dirección de equipos en restauración.
- Empresa e iniciativa emprendedora.
- Inglés II.
- Segunda lengua extranjera: Frances II.
- Form Cent. Trab.(1)
- Proyecto de dirección de cocina.(2)
(1) El módulo de FCT se realiza en una de las empresas con las que el centro educativo tiene acuerdo de colaboración.
(2) El módulo de Proyecto exige la superación previa de módulos del ciclo.
Centros educativos donde se imparte
- IES Peñacastillo (Peñacastillo) Presencial (también en bilingüe)
Referencias legislativas
Salidas profesionales
Este profesional ejerce su actividad tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas, principalmente del sector de hostelería y, en concreto, del subsector de restauración, pudiendo actuar en los pequeños establecimientos, en muchas ocasiones, como propietario o propietaria y responsable de cocina simultáneamente
Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son:
- Director de alimentos y bebidas.
- Director de cocina.
- Jefe de producción en cocina.
- Jefe de cocina.
- Segundo jefe de cocina.
- Jefe de operaciones de “catering”.
- Jefe de partida.
- Cocinero.
- Encargado de economato y bodega.