CFGB Industrias alimentarias
Duración
Requisitos para el acceso
Distribución de los módulos
- Operaciones auxiliares en la industria alimentaria.
- Elaboración de productos alimentarios.
- Limpieza y mantenimiento de instalaciones y equipos.
- Operaciones básicas de laboratorio.
- Operaciones auxiliares de almacenaje
- Ciencias aplicadas I.
- Ciencias aplicadas II.
- Comunicación y sociedad I.
- Comunicación y sociedad II.
- Formación en centros de trabajo.
Ciclos formativos a los que se tiene preferencia
Este título otorga preferencia para la admisión, en caso de concurrencia competitiva, a todos los títulos de grado medio de las familias profesionales de:
- Industria alimentaria
Consultar la relación de ciclos formativos de grado medio ofertados en Cantabria
Centros educativos donde se imparte
Referencias legislativas
- Real Decreto 356/2014, de 16 de mayo en el que se establece el título y el currículo básico. (Anexo V)
- Orden EDU 18/2023, de 31 de mayo, por la que se establece el currículo del ciclo formativo correspondiente al título de Técnico Básico en Industrias Alimentarias en la Comunidad Autónoma de Cantabria.
Salidas profesionales
Este profesional ejerce su actividad en la industria alimentaria de pequeño, mediano o gran tamaño, tanto las que se dedican a la fabricación directa de transformados alimentarios, como las de servicio y productos auxiliares para el sector. Desarrolla generalmente su actividad por cuenta ajena donde desarrolla tareas normalizadas de apoyo en las áreas de recepción, preparación, elaboración y conservación, operando de forma automática dispositivos, equipos e instalaciones y en áreas de laboratorio realizando tareas sencillas y rutinarias. Realiza, asimismo, tareas de cuidado y mantenimiento de instalaciones y equipos y labores relacionadas con el transporte interno y almacenaje. Ocasionalmente, puede también ejercer su actividad por cuenta propia en el campo de la artesanía relacionada con la fabricación de productos alimentarios derivados de la ganadería. Opera siguiendo instrucciones de técnicos superiores y según procedimientos establecidos.
Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:
- Peón de la industria de la alimentación y bebidas.
- Preparados de materias primas
- Operador / operadora de máquinas para elaborar y envasar productos alimentarios.
- Moza / mozo de almacén. Carretillero.
- Auxiliar de planta alimentaria.
- Auxiliar de mantenimiento en industria alimentaria.
- Auxiliar de línea de producción.
- Auxiliar de almacén.
- Auxiliar de limpieza y desinfección de instalaciones, aparatos y material de laboratorio.
- Ayudante de plantas residuales.
- Ayudante de plantas de tratamiento de aguas.