Tres institutos seleccionados para representar a Cantabria en ‘Spainskills’
- Creado: 19 Marzo 2009
Del 21 al 25 de abril se celebrará en Madrid el XXXII Campeonato de
Formación Profesional ‘Spainskills’. En éste, alumnos de las diferentes
Comunidades Autónomas compiten en las especialidades, denominadas
skills, que representan el campo profesional relacionado con sus
estudios de Formación Profesional.
Dentro de las actividades de la II Muestra de la Educación en Cantabria
se ha celebrado la prueba de selección de la especialidad Mecatrónica,
de la familia profesional de Mantenimiento y Servicios a la Producción, para determinar el
equipo que representará a Cantabria en la fase nacional en Madrid el
próximo mes de abril.
Asimismo, se realizaron demostraciones de las otras dos especialidades
que asistirán a la competición a nivel nacional, Peluquería, de Imagen
Personal y Cocina, de Hostelería y Turismo.
Mecatrónica
En la competición que pudimos ver en la II Muestra de la Educación de
Cantabria participaron el equipo del I.E.S. Nuestra Señora de los
Remedios, formado por Iñigo Gutiérrez e Iván Quintanilla, y el del IES
José del Campo, representado por David Céspedes y Jesús Gutiérrez. El
jurado estuvo compuesto por los profesores Marcos Gutiérrez (IES
Montesclaros), Rafael Sancho (IES Foramontanos) y Juan José Sainz de la
Maza (IES Zapatón), asesorados por Pablo Fraile de la empresa Festo.
La prueba consistió en un ejercicio de 3 horas, similar a una de las
partes de las que constan las pruebas del Campeonato Nacional. Tras
valorar el buen trabajo de todos los alumnos participantes, el primer
lugar c
orrespondió a el instituto José del Campo de Ampuero.
Peluquería
A lo largo de una mañana repleta de actividad la alumna del IES Zapatón
Zulema Méndez hizo una demostración de las pruebas a las que se
enfrentará el próximo abril en Madrid. Con extraordinario resultado la
joven estudante realizó un corte de cabello en mujer; acabado de
peinado de mujer; estilo de cabello creativo, recogido para mujer, con
extensiones y adornos y maquillaje facial.
Cocina
Andrés Saiz, del IES Peñacastillo, participará en el Campeonato
Nacional de Formación Profesional en el skill de Cocina. Para mostrar
sus habilidades Sáiz elaboró un delicioso menú con los siguientes
platos: carpaccio de gambas con sopa de sus corales y tuétano de
tomates; solomillo de salmón con adobo de cítricos y bizcocho espumoso;
sopa aireada de jamón con taco asado de Cantalupos; carpaccio de
pechuga de pato a la Italiana; pollito en dos cocciones y bizcocho de
naranja sobre melón y mouse de chocolate
Hoy en el día dedicado a la FP ha habido demostraciones especiales de
todas las familias profesionales. Entre ellas, los alumnos de Artes
Gráficas han editado un boletín que puedes descargarte aquí.