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 Duración


2000h repartidas en dos cursos académicos.

  Requisitos para el acceso

Debe cumplirse UNO de los siguientes requisitos:

  • Título de Graduado en Educación Secundaria Obligatoria o de un nivel académico superior.
  • Título Profesional Básico.
  • Título de Técnico Auxiliar.
  • Haber superado los módulos obligatorios de un Programa de Cualificación Profesional Inicial.
  • Título de Técnico o Técnico Superior de Formación Profesional.
  • Acreditar tener un máximo de dos materias pendientes en el conjunto de los dos primeros cursos del Bachillerato Unificado y Polivalente.
  • Haber superado el segundo curso del primer ciclo experimental de reforma de las enseñanzas medias.
  • Haber superado otros estudios declarados equivalentes a efectos académicos con alguno de los anteriores.
  • Haber superado un curso de formación específico para el acceso a ciclos formativos de grado medio.
  • Haber superado la prueba de acceso a ciclos formativos de grado medio o de grado superior o la prueba de acceso a la Universidad para mayores de 25 años.
  • Otras titulaciones equivalentes a efectos de acceso según se establece en la disposición adicional tercera apartado a) del Real Decreto 1147/2011.

 

  Distribución de los módulos

 

  • Primer curso
    • Preelaboración y conservación de alimentos.
    • Técnicas culinarias.
    • Procesos básicos de pastelería y repostería.
    • Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos.
    • Formación y orientación laboral.

  • Segundo curso
    • Ofertas gastronómicas
    • Postres en restauración.
    • Productos culinarios.
    • Empresa e iniciativa emprendedora.
    • Formación en centros de trabajo.(1)


(1) El módulo de FCT se realiza en una de las empresas con las que el centro educativo tiene acuerdo de colaboración.

  Ciclos formativos a los que se tiene preferencia

 

Este título otorga preferencia para la admisión, en caso de concurrencia competitiva, a todos los títulos de grado superior de las familias profesionales de:

  • Hostelería y turismo.
 

  Centros educativos donde se imparte

 

 

  Referencias legislativas

 

 

 Salidas profesionales

 

En empresas del sector de hostelería y en establecimientos del subsector de restauración en los que se desarrollan procesos de preelaboración, elaboración y, en su caso, servicio de alimentos; en establecimientos dedicados a la preelaboración y comercialización de alimentos crudos; tiendas especializadas en comidas preparadas; empresas dedicadas al almacenamiento, envasado y distribución de productos alimenticios y otros.

Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son:

  • Cocinero.
  • Jefe de partida.
  • Empleado de economato de unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas.

 

Imágenes FP