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 Duración


2000h repartidas en dos cursos académicos.

  Requisitos para el acceso
 
Debes cumplir alguno de los siguientes requisitos:
 
  • Título de Bachillerato.
  • Estar en posesión de una titulación universitaria o preuniversitaria.
  • Título de Técnico o Técnico Superior de Formación Profesional.
  • Título de Técnico Especialista.
  • Haber superado el segundo curso de cualquier modalidad de Bachillerato Experimental.
  • Haber superado el curso de orientación universitaria o preuniversitaria.
  • Prueba de acceso a ciclos formativos de grado superior o prueba de acceso a la Universidad para mayores de 25 años.
  • Otras titulaciones equivalentes a efectos de acceso según la disposición adicional tercera apartado b) del Real Decreto 1147/2011.

 

  Distribución de los módulos

 

  • Primer curso
    • Tecnología alimentaria.
    • Biotecnología alimentaria.
    • Análisis de alimentos.
    • Tratamientos de preparación y conservación de los alimentos.
    • Mantenimiento electromecánico en industrias de proceso.
    • Nutrición y seguridad alimentaria.
    • Formación y orientación laboral.

  • Segundo curso
    • Control microbiológico y sensorial de los alimentos.
    • Organización de la producción alimentaria.
    • Comercialización y logística en la industria alimentaria.
    • Gestión de calidad y ambiental en la industria alimentaria.
    • Procesos integrados en la industria alimentaria.
    • Innovación alimentaria.
    • Empresa e iniciativa emprendedora.
    • Formación en centros de trabajo.(1)
    • Proyecto en la industria alimentaria.(2)


(1) El módulo de FCT se realiza en una de las empresas con las que el centro educativo tiene acuerdo de colaboración.

(2) El módulo de Proyecto exige la superación previa de módulos del ciclo.

  Centros educativos donde se imparte

 

 

  Referencias legislativas

 

 

 Salidas profesionales

 

En pequeñas, medianas o grandes empresas de la industria alimentaria integrado en un equipo de trabajo donde realiza tareas de gestión de la producción, organización y control, en las áreas funcionales de logística, investigación y desarrollo, calidad y seguridad alimentaria.

Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son:

  •  Jefe de línea, planta de fabricación, sección o de almacén.
  •  Jefe de turno.
  •  Supervisor de equipos, procesos y productos. 
  •  Encargado de producción. 
  •  Encargado de elaboración de nuevos productos y desarrollo de procesos.
  •  Técnico en análisis de alimentos.
  •  Técnico en análisis sensorial.
  •  Técnico en laboratorio de control de calidad.
  •  Inspector o auditor de calidad.
  •  Encargado de la gestión de la seguridad alimentaria.
  •  Encargado de aprovisionamientos.
  •  Encargado de la línea de envasado y embalaje.
  •  Encargado de control ambiental y seguridad laboral.
  •  Técnico comercial.

 

Imágenes FP